Recipe Note 今日なにつくる?
豚肉となすの冷しぶっかけうどん
電子レンジで簡単調理。豚バラ肉となすの組み合わせに、しそとしょうが効いて、ボリューム満点!
材料
- 冷凍うどん(レンジ加熱可のもの) … 2玉
- 豚バラ肉(ロース・しゃぶしゃぶ用の薄切り肉でも可) … 100g
- なす … 2本
- めんつゆ(ストレート) … 大さじ5
- しょうが(すりおろし) … 1片 ※チューブの場合は約3cm
- 青しそ … 6枚
- 小ねぎ … 適量
- 白すりごま … 適量
- ごま油 … 適量
下準備
- 冷凍うどんは袋の表記通りにレンジ加熱し、冷水にとる
作り方
- なすはヘタを取り、縦に薄くカットする。(約2mm幅)。豚バラ肉は3cmくらいにカット。青しそは千切りにする。
- 耐熱皿にカットしたなす、その上に豚バラ肉を広げてのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
- ②にしょうがとめんつゆを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3~5分冷やす。
- 器にうどんを盛り付け、③をのせる。ボウルに残ったつゆを回しかけ、青しそ、小ねぎ、白すりごまをかける。