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Recipe Note 今日なにつくる?

豚肉となすの冷しぶっかけうどん

電子レンジで簡単調理。豚バラ肉となすの組み合わせに、しそとしょうが効いて、ボリューム満点!

材料

  • 冷凍うどん(レンジ加熱可のもの) … 2玉
  • 豚バラ肉(ロース・しゃぶしゃぶ用の薄切り肉でも可) … 100g
  • なす … 2本
  • めんつゆ(ストレート) … 大さじ5
  • しょうが(すりおろし) … 1片 ※チューブの場合は約3cm
  • 青しそ … 6枚
  • 小ねぎ … 適量
  • 白すりごま … 適量
  • ごま油 … 適量

下準備

  1. 冷凍うどんは袋の表記通りにレンジ加熱し、冷水にとる

作り方

  1. なすはヘタを取り、縦に薄くカットする。(約2mm幅)。豚バラ肉は3cmくらいにカット。青しそは千切りにする。
  2. 耐熱皿にカットしたなす、その上に豚バラ肉を広げてのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  3. ②にしょうがとめんつゆを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3~5分冷やす。
  4. 器にうどんを盛り付け、③をのせる。ボウルに残ったつゆを回しかけ、青しそ、小ねぎ、白すりごまをかける。

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