Recipe Note 今日なにつくる?
調理時間:3~4時間(浸水時間除く)
材料
- 丹波黒大豆 … 250g
- 水 … 8カップ
- A砂糖 … 250g
- Aしょうゆ … 大さじ1
- A塩 … 小さじ1
- A重曹 … 小さじ1/2
作り方
- 厚手の鍋にAの調味料、水、あればさびた鉄くぎか鉄たまごを入れて、ひと煮立ちさせる。洗った黒豆を入れてふたをして一晩おく。
- ①をそのまま中火にかけて、沸騰してきたら、丁寧にアクをすくいとる。その後、紙蓋をして弱火でことことと煮る。
- 途中、水分が少なくなったら、湯を差しながら4~5時間煮続ける。
- 豆がつぶれるくらいになり、ふっくらとふくらんだら、火を止める。蓋をしたまま一晩おくとさらに味がよくなじむ。
濃い味が好みであれば、煮汁だけを煮詰めて冷まし、豆を漬け込むとよい。




きび砂糖 750g 












