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Recipe Note 今日なにつくる?

ツヤツヤふっくら黒煮豆

基本の黒煮豆。ツヤツヤでふっくらとした黒豆は、お正月から日々のお弁当まで、様々なシーンで大活躍です。

調理時間:3~4時間(浸水時間除く)

材料

  • 丹波黒大豆 … 250g
  • 水 … 8カップ
  • A砂糖 … 250g
  • Aしょうゆ … 大さじ1
  • A塩 … 小さじ1
  • A重曹 … 小さじ1/2

作り方

  1. 厚手の鍋にAの調味料、水、あればさびた鉄くぎか鉄たまごを入れて、ひと煮立ちさせる。洗った黒豆を入れてふたをして一晩おく。
  2. ①をそのまま中火にかけて、沸騰してきたら、丁寧にアクをすくいとる。その後、紙蓋をして弱火でことことと煮る。
  3. 途中、水分が少なくなったら、湯を差しながら4~5時間煮続ける。
  4. 豆がつぶれるくらいになり、ふっくらとふくらんだら、火を止める。蓋をしたまま一晩おくとさらに味がよくなじむ。
    濃い味が好みであれば、煮汁だけを煮詰めて冷まし、豆を漬け込むとよい。

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