このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

鮭のレモンハーブ包み蒸し

鮭そのものの旨みをじんわり蒸し焼きで引きだしました。ハーブの香りとバターのコク、レモンの酸味で、塩なしでも十分に満足感のある味わいになります。

材料 (2人前)

  • 鮭切り身 … 2切れ
  • 白ワイン … 大さじ2
  • 無塩バター … 20g
  • ミニトマト … 4個
  • しめじ … 1/4株
  • ブロッコリー … 1/4個
  • ローリエ … 2枚
  • タイム(ドライ) … 小さじ1
  • レモンスライス … 2切れ

作り方

  1. 材料はすべて半量ずつ包む。
    クッキングシートを広げ、真ん中に鮭を置いてローリエ、タイム、レモンをのせたら、しめじ、ブロッコリー、ミニトマトを添える。白ワインをふり、無塩バターをのせて包む。
  2. フライパンに1を並べ、1/3カップの水を端から注ぎ、蓋をする。15~20分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す