このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

防災・ポリ袋レシピ「洋風炊き込みごはん」

災害時に役立つ、ポリ袋でつくる洋風炊き込みごはんです。ふっくらやわらかい食感で、トマトジュースのやさしい甘みが口いっぱいに広がります。

材料 (4人前)

  • 米 … 2合
  • 100%野菜ジュース … 200ml
  • 水 … 250ml
  • 粉末のオニオンスープ(コンソメスープでもOK) … 2人前(2パック)
  • ミックスビーンズ(ドライパック) … 110g
  • ツナ缶 … 小1缶(約70g)
  • 乾燥ハーブ … 適宜
このレシピのタグ
#SHIMA #ポリ袋 #炊き込みごはん #防災

下準備

  1. 鍋底に耐熱皿を敷いておく。

作り方

  1. 米、水、野菜ジュースを耐熱用ポリ袋に入れ、口を軽く結んで約30分浸水させる。
  2. 1に、オニオンスープとツナ缶(オイルごと)を加え、袋を振るようにして全体を混ぜ合わせる。ポリ袋の中の空気を抜きながら口をしっかりと結ぶ。
  3. 鍋にポリ袋が浸かる程度のお湯(分量外)を沸かす。
  4. 沸騰したら2を入れて30分加熱したら、火を止めて15分蒸らす。
  5. ポリ袋を開け、ミックスビーンズを加えて混ぜる。
  6. 器に盛り付けたら、お好みでハーブをかける。
このレシピのタグ
#SHIMA #ポリ袋 #炊き込みごはん #防災
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す