このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

防災・ポリ袋レシピ「切干大根のサラダ」

カルシウムや食物繊維などが豊富に含まれている切り干し大根は、栄養が偏りがちな災害時にうれしい食材。水ではなく缶詰の汁で戻すことで、水の節約にもなります。

材料 (4人前)

  • 切り干し大根 … 1袋(30g)
  • コーン缶 … 1缶(85g)
  • ホタテ缶 … 1缶(65g)
  • 刻み海苔 … 適量
  • タルタルソース ※同量のマヨネーズでもOK … お弁当用のスティックタイプのもの1本(約24g)
このレシピのタグ
#SHIMA #サラダ #とうもろこし #ポリ袋 #防災

作り方

  1. ポリ袋に切り干し大根、コーン缶とホタテ缶を汁ごと入れる。
    ポリ袋の口を軽く結んで約20分おく。
  2. 切り干し大根がしっかり戻ったらタルタルソースを加え、空気を含ませるようにしてポリ袋の口を結び、振るようにして混ぜる。
  3. 器に盛り付けたら、刻み海苔をのせる。お好みで塩こしょう(分量外)をする。
このレシピのタグ
#SHIMA #サラダ #とうもろこし #ポリ袋 #防災
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す