このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

豚肉と乾燥ごぼうのフライパン蒸し

乾燥ごぼうを戻さずそのまま蒸すことで、うまみを閉じ込めふっくらとした仕上がりに。蒸し器も不要、調味料も作り方も至ってシンプルな簡単レシピです。

材料 (2人前)

  • 乾燥ごぼう(スライスタイプ) … 20g
  • 豚バラ薄切り肉 … 180g
  • 酒 … 小さじ1
  • ごま油 … 大さじ1と1/2
  • 白ネギ … 1/4本
  • ぽん酢 … 適宜

下準備

  1. 白ネギを千切りに、豚肉は約1.5cm幅にカットする。

作り方

  1. フライパンに耐熱皿を置き、豚バラ肉、乾燥ごぼうの順にのせて酒をふりかける。
  2. フライパンに水を注ぎ、皿の縁のやや下くらいまで水を張り、強火にかける。沸騰したら中火にして蓋をし、10分程度蒸す。火を止めて皿に具材を盛り付け、白ネギをのせる。
  3. 湯を捨てて水分を拭いたフライパンにごま油を入れ、強火で煙が出るくらいまで熱し、2.に回しかける。
    お好みでぽん酢をかける。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す