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Recipe Note 今日なにつくる?

豆花(トウファ)

台湾を中心に幅広く親しまれている豆花(トウファ)。豆乳に砂糖と粉ゼラチンを入れて冷し固めたら、甘く煮た生姜シロップをかけます。お好みでタピオカを加えても!

材料 (作りやすい分量)

  • 豆乳 … 500ml
  • 粉ゼラチン … 7g
  • 冷水 … 大さじ2
  • きび砂糖 … 40g
  • バニラエッセンス … 少々
  • ※シロップ
  • きび砂糖 … 100g
  • 水 … 300㏄
  • しょうが … 20g

下準備

  1. 冷水に粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく

作り方

  1. 鍋に豆乳200mlを入れて中火にし、70℃になるまで混ぜながら温める。
  2. ふやかしておいたゼラチンを入れてよく溶かす。きび砂糖を加えて溶かし、火を止める。
  3. 残りの豆乳300ml、バニラエッセンス2.3滴を加えて全体を混ぜ合わせる。ガラスボウルなどの器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. (シロップ)しょうがを皮ごとスライスし、鍋に水としょうがを入れ、沸騰させる。砂糖を加えて再沸騰させ、そのまま弱火で10分ほど煮詰めて冷ます。

  5. ③を冷蔵庫から取り出し、スプーンでお好みの量を器に移し、シロップをかける
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