このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

豆腐ドーナツ

豆腐を生地に練り込んで作るドーナツです。牛乳や卵は使わず豆腐の水分で作るので、しっとりもちもち、味わいはあっさり。袋一つで生地作りができるのもポイントです。

材料 (小8〜10個分)

  • 木綿豆腐(水切りしておく) … 130g
  • ホットケーキミックス … 120g
  • 揚げ油 … 適量
  • 【黒ごま入りドーナッツ】
  • 黒すりごま … 大さじ2
  • 【道具】
  • ジッパー付きの保存袋 … 1つ

作り方

  1. 豆腐をジッパー付き保存袋に入れる。揉んだり押さえながら豆腐を潰す。
  2. 1.にホットケーキミックスを入れて、揉むようにして全体を混ぜる。
    ※黒すりごまを入れる場合はここで一緒に加える。
  3. 袋の角を切り落とし、生地を8〜10等分に分けて絞り出し、好きな形に成型する。
  4. 170℃に熱した油で5分ほど揚げる。表裏がきつね色になり浮いてきたら取り出す。
    熱いうちに、黒ごま砂糖、きな粉、シナモンシュガーなどをお好みでまぶす。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す