Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (小8〜10個分)
- 木綿豆腐(水切りしておく) … 130g
- ホットケーキミックス … 120g
- 揚げ油 … 適量
- 【黒ごま入りドーナッツ】
- 黒すりごま … 大さじ2
- 【道具】
- ジッパー付きの保存袋 … 1つ
作り方
- 豆腐をジッパー付き保存袋に入れる。揉んだり押さえながら豆腐を潰す。
- 1.にホットケーキミックスを入れて、揉むようにして全体を混ぜる。
※黒すりごまを入れる場合はここで一緒に加える。 - 袋の角を切り落とし、生地を8〜10等分に分けて絞り出し、好きな形に成型する。
- 170℃に熱した油で5分ほど揚げる。表裏がきつね色になり浮いてきたら取り出す。
熱いうちに、黒ごま砂糖、きな粉、シナモンシュガーなどをお好みでまぶす。