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Recipe Note 今日なにつくる?

秋鮭のきのこクリーム

ソースにもサーモンの旨味がしっかり詰まったサーモンソテーです。数種類のきのこを組み合わせることで風味がアップ。ソースは生クリームではなく牛乳で軽く仕上げます。

材料 (2人前)

  • 秋鮭切り身(無塩) … 約120g
  • えのき … 1/2株
  • しめじ … 1/2株
  • エリンギ(大) … 1本
  • 牛乳 … 200ml
  • バター … 大さじ1と1/2
  • 薄力粉 … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/3
  • こしょう … 少々
このレシピのタグ
#きのこ #ソース #松竹智子 #魚料理 #鮭

下準備

  1. 秋鮭の両面に塩とこしょうをして、薄力粉を薄くまぶす。
    エリンギは食べやすい大きさに、しめじは小房に分け、えのきは石づきを取り半分にする。

作り方

  1. フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、きのこ類を中火で炒める。塩こしょう(分量外)をし、しんなりしてきたら取り出す。
  2. 1のフライパンに残りのバターを入れる。秋鮭を皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 牛乳を入れて弱火にし、5分ほど経ったら秋鮭を取り出す。
    取り出しておいたきのこ類を戻して混ぜ合わせながら2〜3分、とろみがつくまで煮込む。
  4. 秋鮭をお皿に盛り付け、きのこクリームをかける。
このレシピのタグ
#きのこ #ソース #松竹智子 #魚料理 #鮭
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