このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

レンジで作る白菜しゅうまい

白菜を使ったしゅうまいを、電子レンジで作ります。加熱する際のポイントは、しゅうまいにしっかりと水分を含ませること。白菜と同じ分量の、もやしやキャベツでも作れます。

材料 (8個分)

  • 白菜 … 約100g(約1枚分)
  • 豚ひき肉 … 100g
  • しゅうまいの皮 … 8枚
  • グリーンピース(枝豆や粒コーンでも) … 8個
  • (A)
  • 塩こしょう … 少々
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • しょうゆ … 小さじ1/2
  • 酒 … 小さじ1/2
  • 片栗粉 … 小さじ1/2
  • ごま油 … 小さじ1

下準備

  1. ビニール袋を1枚用意する
  2. お椀やボウルなどに水を入れておく

作り方

  1. 白菜は葉と芯の部分に分ける。芯はみじん切り、葉は手で食べやすい大きさにちぎり、耐熱皿に並べる。
  2. ビニール袋の中に、白菜のみじん切りと豚ひき肉、(A)の調味料を入れる。袋の上から手でよく揉み込む。
  3. 2を8等分にして、しゅうまいの皮に均一に乗せて包む。
  4. 包んだしゅうまいをお椀やボウルの水の中にドボンと落とし、1秒ほどの間水分を含ませたらすぐに取り出す。白菜の葉の上に置く。
  5. グリーンピースを乗せ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ500Wで3分30秒(600Wで3分)加熱する。

  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す