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Recipe Note 今日なにつくる?

濃厚かぼちゃプリン

卵・牛乳・砂糖不使用。蒸さずにゼラチンでつくる、失敗なしの簡単プリンです。ハロウィンはもちろん、普段のおやつにもおすすめ!

材料 (2人前)

  • かぼちゃ(皮をむいて種をとった状態) … 200g
  • 水 … 50ml
  • 無調整豆乳 … 200ml
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • メープルシロップ … 大さじ2
  • 【A】
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水 … 大さじ2
  • 【トッピング用】メープルシロップ … 適量

下準備

  1. Aを混ぜて、ゼラチンをふやかしておく(約4分)

作り方

  1. かぼちゃを2cm角ほどに切る。
  2. 耐熱ボウルの中に水50ccと1を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
  3. 2のかぼちゃをマッシャーやフォークなどを使って潰し、さらに、ざるを使って裏ごしして、なめらかにする。
  4. 鍋に無調整豆乳と片栗粉、メープルシロップを入れてしっかり混ぜ、3を加えてさらに混ぜる。
  5. 4を中火にかけひと煮立ちさせたら、一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、再び弱火にしてしっかり混ぜながら溶かす。
  6. 5を耐熱ガラスなどのカップに入れ、粗熱がとれたら軽くラップをかけて2時間以上冷蔵庫で冷やす。
  7. プリンが固まったら冷蔵庫から取り出し、メープルシロップをかけて完成。
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