Recipe Note 今日なにつくる?
材料
- スパゲッティ … 200g
- しめじ、エリンギ … 各100g
- スナップエンドウ … 4本
- ゆで卵 … 1個
- コーン … 小さじ2
- レタス・ミニトマトなど … お好みで
- (A)白だし … 小さじ2
- (A)ごま油 … 小さじ2
- (A)酢 … 小さじ1
- マヨネーズ … 適量
下準備
- お湯(2L)を沸かしておく
- (A)を混ぜ合わせておく
- ゆで卵は固めに茹でておく(茹で時間12分)
作り方
- スナップエンドウは筋を取り、きのこ類は小房に分ける。ミニトマトは1/4、ゆで卵は1.5cm幅にカットする。
- 沸騰したお湯(2L)に、塩大さじ1(分量外)を入れる。再沸騰したらスパゲッティを入れ、袋の表記通りに茹でる。袋の表示の2分前に、スナップエンドウ、きのこ類を入れる。
- 茹で上がったら、スナップエンドウを取り出し、ザルに取り上げる。スパゲッティときのこ類を水で締める。
- お皿にレタスを敷き、③を盛る。スナップエンドウ、ミニトマト、コーン、ゆで卵を盛り付ける。混ぜ合わせておいた(A)とマヨネーズ(お好みの量)を回しかける。