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Recipe Note 今日なにつくる?

手作りソーセージ

羊や豚の腸にタネを詰めて作るのが一般的なソーセージの作り方ですが、実はラップを使って簡単につくることができるんです。ハーブなどを加えて味のアレンジも楽しんでくださいね。

材料 (4人前)

  • 豚ひき肉 … 300g
  • 塩 … 3g
  • ブラックペッパー … 1g
  • ナツメグ … 少々
  • オリーブオイル … 小さじ2
  • 氷 … 4~5個

下準備

  1. 耐熱性のラップ・凍った保冷剤を準備しておきます。

作り方

  1. チャック付きの保存袋の中にすべての材料を入れ、保冷剤の上で袋のままこねる。
  2. 袋の端をハサミで切って、広げたラップの上に絞り出し、空気を抜きながらキャンディ状に巻く。
  3. 深めの鍋に水をたっぷり入れて沸かす。沸騰したら火を止め、水1カップを加えて温度を下げる。ソーセージをラップごと湯の中に入れ、そのまま約15分、色が変わるまで置く。
  4. 水と氷を入れたボウルにソーセージを移して冷ます。完全に冷めたら取り出す。
  5. 熱したフライパンに油をひいたら、ソーセージを弱火でじっくり焼いて焼き色をつける。
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