Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前)
- じゃがいも(男爵系・中サイズ) … 2個
- 春菊 … 1/3束
- ハム … 4枚
- ゆで卵 … 1個
- 塩・こしょう … 適宜
- まろやかゆずこしょうソース … 大さじ7
- 【まろやかゆずこしょうソース】
- プレーンヨーグルト … 1カップ(200ml)
- ゆずこしょう … 小さじ1
- ぽん酢 … 大さじ3
- オリーブオイル … 大さじ1
下準備
- 【まろやかゆずこしょうソース】を作る。
ゆずこしょうに少しずつヨーグルトに混ぜ、溶け合ったらその他の材料を入れて混ぜる。
作り方
- 春菊は茎を小口切りに、葉を1㎝幅のザク切りにする。ハムは7~8㎜の短冊切りにする。じゃがいもは乱切りにする。
- ゆで卵の白身を粗みじん切りにし、「まろやかゆずこしょうソース」大さじ4と和える。
- 鍋にじゃがいもとかぶる程度の水、塩ひとつまみを入れ蓋をして茹でる。火が通ったら湯を切り、蓋をしたまま中火でゆすって粉ふきいもを作る。
- 春菊とハムを加えて和える。「まろやかゆずこしょうソース」を大さじ3加え、塩こしょうで味をととのえる。
- 4.を盛り付け、2.のタルタルソースをかけて、ゆで卵の黄身を崩しながらのせる。
お好みで、春菊の葉とミニトマトを添える。