このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

大人のポテサラ

マヨネーズは使わず、ヨーグルトとゆずこしょうのまろやかなソースで作るポテトサラダです。ピリッと爽やかなゆずこしょうと、春菊のほろ苦さがアクセントに。

材料 (2人前)

  • じゃがいも(男爵系・中サイズ) … 2個
  • 春菊 … 1/3束
  • ハム … 4枚
  • ゆで卵 … 1個
  • 塩・こしょう … 適宜
  • まろやかゆずこしょうソース … 大さじ7
  • 【まろやかゆずこしょうソース】
  • プレーンヨーグルト … 1カップ(200ml)
  • ゆずこしょう … 小さじ1
  • ぽん酢 … 大さじ3
  • オリーブオイル … 大さじ1

下準備

  1. 【まろやかゆずこしょうソース】を作る。
    ゆずこしょうに少しずつヨーグルトに混ぜ、溶け合ったらその他の材料を入れて混ぜる。

作り方

  1. 春菊は茎を小口切りに、葉を1㎝幅のザク切りにする。ハムは7~8㎜の短冊切りにする。じゃがいもは乱切りにする。
  2. ゆで卵の白身を粗みじん切りにし、「まろやかゆずこしょうソース」大さじ4と和える。
  3. 鍋にじゃがいもとかぶる程度の水、塩ひとつまみを入れ蓋をして茹でる。火が通ったら湯を切り、蓋をしたまま中火でゆすって粉ふきいもを作る。
  4. 春菊とハムを加えて和える。「まろやかゆずこしょうソース」を大さじ3加え、塩こしょうで味をととのえる。
  5. 4.を盛り付け、2.のタルタルソースをかけて、ゆで卵の黄身を崩しながらのせる。
    お好みで、春菊の葉とミニトマトを添える。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す