このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

卵黄のしょうゆ漬け

冷蔵庫に常備していることが多い食材「卵」で作るおつまみです。卵黄を醤油に漬けることで、黄身の水分がほどよく抜けて、トロッとした舌触りに仕上がります。

材料 (基本の分量)

  • 卵黄 … 2個 
  • 醤油 … 大さじ2 
  • みりん … 小さじ1

作り方

  1. 醤油、みりんを混ぜたものに卵黄を漬ける。
  2. (密閉容器で漬ける場合)途中で上下を裏返す。
    (ジップ付き保存袋で漬ける場合)卵黄がしっかりつかるよう漬けダレの分量を調整すれば、そのまま冷蔵庫に置いておくだけでOK。
  3. 一晩おけば、トロトロの半熟状に。日が経つにつれてしっかりとした食感に変化します。
    [日持ちの目安]冷蔵庫で3〜4日
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す