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Recipe Note 今日なにつくる?

切干大根のナムル

水戻しして和えるだけの“切干大根のナムル”。ごま油とにんにくの香りが効いて、切干大根特有の匂いも気になりません。少量の野菜は、レンジを使えば簡単!

材料 (4人分)

  • 切干大根(乾燥) … 20g
  • ほうれん草 … 1束(約70g)
  • にんじん … 中1本(約100g)
  • おろしにんにく … 小さじ1/4(チューブなら5mm程度)
  • 煎りごま(なければすりごま) … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • ごま油 … 大さじ1

下準備

  1. 切干大根は流水でもみ洗いした後、10分ほど水で戻し、固く絞って水気を切っておく。

作り方

  1. ほうれん草はラップで軽く包み、電子レンジ(600W)で2分間加熱する。水洗いしてアクを抜いたら絞るように水気をよく切り、3cmの長さにカットする。
  2. 千切りにしたにんじんを耐熱容器に入れ、大さじ1程度の水(分量外)を振りかけたら軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分間加熱する。
  3. 水戻しした切干大根と1のほうれん草、2のにんじんを合わせ、おろしにんにく、煎りごま、塩、ごま油を加えて全体を和える。
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