Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4人分)
- 切干大根(乾燥) … 20g
- ほうれん草 … 1束(約70g)
- にんじん … 中1本(約100g)
- おろしにんにく … 小さじ1/4(チューブなら5mm程度)
- 煎りごま(なければすりごま) … 大さじ1
- 塩 … 小さじ1/2
- ごま油 … 大さじ1
下準備
- 切干大根は流水でもみ洗いした後、10分ほど水で戻し、固く絞って水気を切っておく。
作り方
- ほうれん草はラップで軽く包み、電子レンジ(600W)で2分間加熱する。水洗いしてアクを抜いたら絞るように水気をよく切り、3cmの長さにカットする。
- 千切りにしたにんじんを耐熱容器に入れ、大さじ1程度の水(分量外)を振りかけたら軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分間加熱する。
- 水戻しした切干大根と1のほうれん草、2のにんじんを合わせ、おろしにんにく、煎りごま、塩、ごま油を加えて全体を和える。