Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (18㎝パウンド型×1本分)
- ホットケーキミックス … 200g
- バター … 100g
- きび砂糖 … 100g
- 卵 … 3個
- りんごの皮の甘煮 … りんご1個分
下準備
- 「りんごの皮の甘煮」を作っておく。
※下記の「もっと詳しいレシピ」でもご紹介中
作り方
- 室温に戻したバターをボウルに入れる。きび砂糖を2~3回に分けながら加え、その都度すり混ぜる。
- 別のボウルに卵を割り入れて、混ぜておく。
- ①に②を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで10〜15分焼く。一度オーブンから取り出して真ん中に切り目を入れ、りんごの皮の甘煮をトッピングして、再度180度で30分~35分ほど焼く。