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Recipe Note 今日なにつくる?

りんごの皮の甘煮

捨てるはずだったりんごの皮で甘煮を作ります。皮は気持ち厚めに剥くと、よりりんごらしさがアップ!紅茶に加えたり、お菓子づくりのフィリングにもオススメです。

材料

  • りんごの皮 … 2個分
  • グラニュー糖 … 大さじ4
  • レモン汁(レモン果汁100%) … 大さじ1

下準備

  1. りんごは洗って、皮を少し厚めに剥く

作り方

  1. りんごの皮を好みの大きさに刻み、バッドに広げる。全体にグラニュー糖をかけて約5分~10分置き、水分を出す。
  2. 1の皮を水分ごとそのまま鍋にうつし、弱火で混ぜながら柔らかくなるまで煮詰める。
  3. 水分が飛んで、りんごの皮が柔らかくなったら火を止めてレモン汁を加える。バットに広げて冷ましたら完成。
  4. ※アルコールなどで消毒した密封容器に入れ、冷蔵庫で2週間くらい保存可。
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