このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

タコスおにぎり

「タコライス」を「おにぎらず」にして手づかみで食べやすくします。チリパウダーの刺激的な風味がポイント。

材料 (2人前 ※作りやすい分量)

  • ☆タコスミートの材料
  • ☆鶏ひき肉 … 150g 
  • ☆玉ねぎ … 1/2個(100g)
  • ☆塩こしょう … 適量
  • ☆チリパウダー … 小さじ1
  • (A)
  • ☆トマトケチャップ … 大さじ3
  • ☆オイスターソース … 大さじ1
  • ☆おろしにんにく … 小さじ1
  • ごはん … 360g
  • 海苔 … 2枚
  • スライスチーズ … 適量 
  • レタス … 適量
  • トルティーヤチップス … 40g ※無くてもOK

下準備

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. トルティーヤチップスを砕いてごはんに混ぜ、4等分にする。

作り方

  1. フライパンに鶏ひき肉、玉ねぎ、(A)を入れて混ぜ合わせ、中火で炒める。
  2. 肉の色が変わって火が通ったら一旦火を止める。チリパウダーを加え、再び火にかけて混ぜる。塩こしょうで味を整える。

  3. (おにぎらずを作る)
    ①ラップを広げて海苔を傾けて置き、中央にごはん(1/4の量)をのせる。
    ②その上に、レタス、タコスミート、スライスチーズ、ごはん(1/4の量)の順に重ねてのせる。
    ③そのままラップごと、上下、左右の順に折りたたみ、具材を包む。
    ④ラップの上から包丁でカットする。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す