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Recipe Note 今日なにつくる?

ショコラバターサンド

生地を作るのも、カットするのも、すべて袋の中。初心者でも気軽に作れる、濃厚なショコラバターサンドです。

材料 (4cm×4cm 8個分)

  • [ 生地 ]
  • 薄力粉 … 150g
  • 砂糖 … 50g
  • サラダ油 … 60g
  • 純正ココア … 10g
  • [ チョコクリーム ]
  • チョコレート(高カカオがおすすめ) … 80g
  • 無塩バター … 50g
  • マシュマロ … 6g
  • クルミ … 5g
  • [ トッピング ]
  • チョコペン、粉砂糖など … お好みで

下準備

  1. バターを室温に戻しておく
  2. マシュマロ、くるみは小さめに刻んでおく
  3. オーブンを170度に予熱しておく
  4. チャックシール付き保存袋(大)を用意する

作り方

  1. チャックシール付き保存袋に、薄力粉、ココア、砂糖を入れてよく振る。サラダ油を入れ、生地がまとまるまで、袋の上から手で混ぜながらこねる。
  2. 袋の縦と横をカットして開き、生地を隅に寄せる。再度袋を閉じ、縦17cm×横17cmになるように生地を広げる。冷凍庫で10分ほど寝かせる。
  3. 冷凍庫から取り出し、生地を縦4cm×横4cmの16等分にカットする。クッキングシートの上に並べて、170度のオーブンで15~18分焼く。焼き上がったら網に乗せて冷ます。
  4. チョコレートを耐熱ボウルに入れ、湯煎で溶かす。無塩バターを加えて混ぜ、さらに溶かす。そのまま少しとろみがつくまで冷ます。
  5. 3のクッキー生地の上に4とカットしたマシュマロをのせ、もう一枚のクッキー生地でサンドする。残りも同じように、4と刻んだクルミをのせてサンドする(各4個)。チョコペンや粉砂糖でトッピングする。

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