Recipe Note 今日なにつくる?
ショコラバターサンド
生地を作るのも、カットするのも、すべて袋の中。初心者でも気軽に作れる、濃厚なショコラバターサンドです。
材料 (4cm×4cm 8個分)
- [ 生地 ]
- 薄力粉 … 150g
- 砂糖 … 50g
- サラダ油 … 60g
- 純正ココア … 10g
- [ チョコクリーム ]
- チョコレート(高カカオがおすすめ) … 80g
- 無塩バター … 50g
- マシュマロ … 6g
- クルミ … 5g
- [ トッピング ]
- チョコペン、粉砂糖など … お好みで
下準備
- バターを室温に戻しておく
- マシュマロ、くるみは小さめに刻んでおく
- オーブンを170度に予熱しておく
- チャックシール付き保存袋(大)を用意する
作り方
- チャックシール付き保存袋に、薄力粉、ココア、砂糖を入れてよく振る。サラダ油を入れ、生地がまとまるまで、袋の上から手で混ぜながらこねる。
- 袋の縦と横をカットして開き、生地を隅に寄せる。再度袋を閉じ、縦17cm×横17cmになるように生地を広げる。冷凍庫で10分ほど寝かせる。
- 冷凍庫から取り出し、生地を縦4cm×横4cmの16等分にカットする。クッキングシートの上に並べて、170度のオーブンで15~18分焼く。焼き上がったら網に乗せて冷ます。
- チョコレートを耐熱ボウルに入れ、湯煎で溶かす。無塩バターを加えて混ぜ、さらに溶かす。そのまま少しとろみがつくまで冷ます。
- 3のクッキー生地の上に4とカットしたマシュマロをのせ、もう一枚のクッキー生地でサンドする。残りも同じように、4と刻んだクルミをのせてサンドする(各4個)。チョコペンや粉砂糖でトッピングする。