Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前)
- サーモンお刺身用 … 100g
- 塩 … 少々
- ごはん … 300g
- すし酢 … 大さじ2
- たくあん … 20g
- A) 卵 … 1個
- A) 白だし … 小さじ1
- A)みりん … 小さじ1
- かいわれ大根 … 適量
- 大根のしそ漬け … 適量
下準備
- たくあんは刻んでおく
作り方
- サーモン刺身をキッチンペーパーの上に置き、塩を少々振って5分ほどおく。キッチンペーパーで出た水分を拭き取る。
- ごはんにすし酢と刻んだたくあんを混ぜて冷ます。
- Aを合わせて耐熱のボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。ラップなしで電子レンジ600wで1分10秒加熱する。熱いうちにほぐす。
- 器に酢飯を盛り、卵、サーモン、かいわれ大根をのせ、大根のしそ漬けを添える。