このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

ケーク・サレ

野菜をたっぷとり詰め込んだチーズ風味の惣菜ケーキ。ホットケーキミックスを使って簡単に作りましょう。朝食や軽食、おもてなしの一品としても喜ばれそうです。

材料 (18㎝×8㎝×6㎝のパウンド型)

  • ホットケーキミックス … 150g
  • 卵 … 1個
  • 粉チーズ … 大さじ1/2
  • ほうれん草 … 100g(約1/2束)
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • ミニトマト … 4個
  • ソーセージ … 4本
  • オリーブオイル(炒め用) … 大さじ1
  • 塩、こしょう … 少々

下準備

  1. オーブンを170℃に予熱する
  2. パウンド型にバターを塗り(分量外)、クッキングシートを敷いておく

作り方

  1. 玉ねぎ、ソーセージは薄切り、ほうれん草は3~4㎝、ミニトマトは半分に切る。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、切った材料を炒める。塩、こしょうで味を整える。

  2. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。1の具材を加えて混ぜる。
  3. クッキングシートを敷いた型に3を流し込み、表面を平らにする。上面にミニトマトを並べ、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
  4. 表面を触って、生地がつかなければ出来上がり。粉砂糖を上から振りかける。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す