このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

イワシのハーブパン粉焼き

イワシにハーブパン粉をまぶして、サクサクッと焼き上げた簡単お魚フライです。下ごしらえをしてオーブンに入れたら、後はほったらかしでOK!

材料 (2人前)

  • イワシ(三枚開き) … 4尾
  • 塩、こしょう … 少々
  • 牛乳 … 適量
  • ハーブパン粉 … 適量
  • レモン … 1個
  • (A)焼き用野菜(パプリカ、マッシュルーム、 かぼちゃ、ハーブ など) … 適量
  • (A)レモン汁 … 大さじ1
  • (A)オリーブオイル … 大さじ1
  • (B)盛りつけ用生野菜(レタス、トマトなど) … 適量

下準備

  1. ハーブパン粉を作っておく。
  2. A、Bの野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  3. オーブンは200℃〜220℃で予熱をしておく。

作り方

  1. イワシは牛乳に浸して軽く水気を切ってから塩こしょうをし、両面にハーブパン粉をつける。
  2. オーブンの天板にオリーブオイルを塗って1を並べ、Aとレモン、ハーブを盛りつける。
  3. オリーブオイルを軽くふり、200〜220℃のオ-ブンで約15分焼く。(焼き色がついてくる程度)
  4. 焼き上がったら、Bの生野菜を盛りつける
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す