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Recipe Note 今日なにつくる?

なんちゃって担々麺

袋ラーメンの麺とスープを利用して、担々麺を作ります。ひき肉と野菜を炒めてピリッと唐辛子を効かせたら、添付のスープに練りごまを加えて担々麺風にアレンジ!

材料 (2人前)

  • みそラーメン … 2袋
  • 豚ひき肉 … 100g
  • もやし … 100g
  • ニラ … 4本
  • (A)ごま油 … 大さじ2
  • (A)輪切り唐辛子 … 小さじ1
  • (A)おろしにんにく … 小さじ1
  • 白練りごま … 大さじ3~4
  • ラー油 … 小さじ1/2
  • しょうゆ … 小さじ1
  • 仕上げ用のラー油 … 適宜
このレシピのタグ
#SHIMA #アレンジ #ピリ辛 #中華 #麺料理

下準備

  1. 盛り付け用のどんぶりを2つ用意し、ラーメン添付のスープの素(1人前)と練りごま(半量)を、それぞれに合わせておく 。
  2. もやしは洗って水気を切り、ニラは3〜4cmの長さに切っておく。

作り方

  1. プライパンに(A)を入れて中火で炒めて、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  2. もやし、ニラを加えて少ししんなりとするまで炒める。しょうゆ、ラー油を加えて味を整える。
  3. 袋ラーメンのパッケージに記載された分量の水(2玉分)を鍋で沸騰させ、麺を茹でる。
  4. 下準備しておいた盛り付け用のどんぶりにゆで汁(半量ずつ)を加え、スプーンでかき混ぜながらスープの素と練りごまをしっかりと溶かす。
  5. 麺を1玉分ずつ加え、2の具材をのせて仕上げにラー油をかける。
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