このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

たこと玉ねぎのマリネ

オリーブオイルと酢を混ぜ合わせた液に漬け込むだけのマリネです。プリッとしたたこの食感とフレッシュな新玉ねぎの香りが、さっぱりとしたマリネ液によく合います。

材料 (3〜4人前)

  • 刺身用蒸したこ … 80g
  • 新玉ねぎ … 中1/2個(約50g)
  • 【マリネ液A】
  • (A)エクストラバージンオリーブオイル … 大さじ2
  • (A)米酢(または穀物酢) … 大さじ1
  • (A)レモン汁 … 大さじ1
  • (A)砂糖 … 小さじ1
  • (A)塩 … ふたつまみ
  • (A)こしょう … 少々
  • (A)ドライバジル … 小さじ1

下準備

  1. 冷凍の刺身用蒸したこを使う場合は、冷蔵庫にうつして解凍するか、ポリ袋等に入れて流水解凍しておく。

作り方

  1. ボウルに砂糖、塩、こしょうを入れて酢とレモン汁を加え、溶けるまでよく混ぜ合わせる。オリーブオイルを注ぎ入れながらかき混ぜる。ドライバジルを加えてよく混ぜる。
  2. 一口大にカットした蒸したこと、薄くスライスした新玉ねぎをボウルに入れ、1.を注いで和える。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す