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Recipe Note 今日なにつくる?

たけのことトマトの洋風炊込みごはん

トマトの水煮を使って洋風に仕上げた、「洋風たけのこご飯」。たけのこのシャキシャキとした食感にトマトとセロリが加わった新感覚のおいしさです。

材料 (4人前)

  • 白米 … 2合
  • たけのこ … 1/2本(約150g)
  • セロリ … 1/2本(約50g)
  • にんにく … 1片
  • トマトの水煮 … 300g
  • ベーコン … 4枚
  • ローリエ … 2枚
  • (A)赤ワイン … 大さじ2
  • (A)塩 … 小さじ1
  • (A)こしょう … 適量
  • (A)オリーブオイル … 大さじ1

下準備

  1. 米を研いで20~30分ほど水に浸し、ザルに上げておく。

作り方

  1. トマトの水煮は、包丁で細かく刻むか潰しておく。たけのこは乱切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは2センチ幅にカットする。セロリは葉の部分は粗みじん、茎は薄くスライスする。
  2. 炊飯器に米、トマトの水煮、(A)を入れ、炊飯器の2のメモリまで水を入れる。
  3. たけのこ、ベーコン、にんにくを炊飯器に加え、最後にローリエを大きめにちぎりながらのせたら、いつも通りに炊く。
  4. 炊き上がったらローリエを取り除き、セロリをご飯の上に散らして全体を混ぜる。再度炊飯器を閉めて、そのまま10分蒸らす。
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