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Recipe Note 今日なにつくる?

こうや豆腐のボロネーゼソース

カロリーが気になる方にもおすすめ!こうや豆腐を使ってまるでお肉なボロネーゼソースを作ります。多めに作っておけば、パスタやオムレツ、おつまみにとアレンジできます。

材料 (6〜8人前)

  • ひとくちこうや豆腐 … 1袋(約20個)
  • 赤ワイン … 150cc
  • 玉ねぎ … 大1個(約250g)
  • にんじん … 小2本(約130g)
  • きのこ(しめじ・しいたけ・えのきなど) … 約300g
  • セロリ … 40g
  • にんにく … 1片
  • 油 … 少々
  • トマト缶(ダイス状のもの) … 1缶(約400g)
  • 水 … 400cc
  • (A)醤油 … 30cc
  • (A)味噌 … 小さじ1
  • (A)塩・こしょう … 適量
  • (A)昆布 … 1切れ
  • (A)ローリエ … 1枚

下準備

  1. こうや豆腐を赤ワインに浸しておく。

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、きのこ類、セロリ、にんにく、ワインに浸して柔らかくなったこうや豆腐を、みじん切りにする。
  2. 鍋ににんにくと油を入れて火をつけ、弱火でにんにくを炒める。玉ねぎとにんじんを加え、しんなりしてきたらきのこ類を加えてさらに炒める。
  3. しんなりしてきたらこうや豆腐を入れて軽く混ぜ合わせ、トマト缶を加えてさらに炒める。
  4. (A)を順に加え、最後に水を注ぎ入れて混ぜ、蓋をせずに弱火で20分ほど煮込む。
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