Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (6〜8人前)
- ひとくちこうや豆腐 … 1袋(約20個)
- 赤ワイン … 150cc
- 玉ねぎ … 大1個(約250g)
- にんじん … 小2本(約130g)
- きのこ(しめじ・しいたけ・えのきなど) … 約300g
- セロリ … 40g
- にんにく … 1片
- 油 … 少々
- トマト缶(ダイス状のもの) … 1缶(約400g)
- 水 … 400cc
- (A)醤油 … 30cc
- (A)味噌 … 小さじ1
- (A)塩・こしょう … 適量
- (A)昆布 … 1切れ
- (A)ローリエ … 1枚
下準備
- こうや豆腐を赤ワインに浸しておく。
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、きのこ類、セロリ、にんにく、ワインに浸して柔らかくなったこうや豆腐を、みじん切りにする。
- 鍋ににんにくと油を入れて火をつけ、弱火でにんにくを炒める。玉ねぎとにんじんを加え、しんなりしてきたらきのこ類を加えてさらに炒める。
- しんなりしてきたらこうや豆腐を入れて軽く混ぜ合わせ、トマト缶を加えてさらに炒める。
- (A)を順に加え、最後に水を注ぎ入れて混ぜ、蓋をせずに弱火で20分ほど煮込む。