このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

くず野菜のお出汁

野菜の皮がたまったら、コンロでじっくり煮込むだけ。野菜の栄養が丸ごと摂れて節約にもなる、アレンジ自在の万能お出汁が完成します。

材料

  • 野菜のくず … 両手で山盛り程度
  • 水 … 1.5L
  • だし昆布 … 5g
  • 酒 … 小さじ1くらい
このレシピのタグ
#スープ #出汁 #副菜 #松竹智子 #野菜くず

作り方

  1. 野菜のくずは痛んでいるところは捨て、汚れているところは洗う。全ての材料を鍋に入れる。
    【お出汁に向いているもの】
    玉ねぎの皮・根、大根やにんじんの皮、ねぎの根・青い部分、かぼちゃの種・ワタ、ピーマンの種、セロリの葉、ブロッコリーの皮など
    【お出汁に向いていないもの】
    なす、オクラ、じゃがいもの皮や里芋の皮など、色が出やすいものやぬめりがあるもの
  2. 中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮る。あくは取らなくてよい。
  3. 火を止め、ざるでこす。
このレシピのタグ
#スープ #出汁 #副菜 #松竹智子 #野菜くず
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す