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Recipe Note 今日なにつくる?

きな粉たっぷり豆腐もち

白玉粉は使わずに、豆腐と片栗粉で作る、わらび餅のような和スイーツです。材料を混ぜたら、レンジでチンするだけ。豆腐が苦手な人でも食べやすい味わいです。

材料

  • 絹豆腐 … 150g
  • 片栗粉 … 大さじ3
  • きび砂糖 … 大さじ1
  • きな粉 … 大さじ1

下準備

  1. 豆腐をキッチンペーパーなどで優しく包み、軽く水気を取っておく。
  2. きな粉と同じ量のきび砂糖(分量外)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ボウルの中の豆腐を泡立て器などで細かく潰したら、ざるで裏ごしをしてなめらかなペースト状にする。
  2. 片栗粉をふるいながら加えてしっかりと混ぜ合わせたら、きび砂糖を加え、ダマにならないよう全体をさらに混ぜ合わせる。
  3. ラップをせずに600wの電子レンジで1分30秒加熱したら、かたまりがなくなるよう泡立て器で混ぜ合わせる。まとまってきたらゴムベラに変え、なめらかに伸びるようになるまでしっかりと混ぜる。
  4. 再び600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  5. 水を張ったボウルの中に浸けて冷やしながら、手で食べやすい大きさに丸めるようにちぎる。
  6. 水から上げて、きな粉をまぶす。
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