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Recipe Note 今日なにつくる?

いちごモンブラン

ホワイトチョコ入りのクリームの上に、丁寧に裏ごししたいちご入りのクリームを重ねた2層仕上げのモンブラン。中にはいちごが丸ごと1個隠れています。

材料 (5個分)

  • 【いちごクリーム】
  • いちご … 50g
  • 砂糖 … 20g
  • 生クリーム … 100g
  • ゼラチン … 1g
  • 水 … 8g
  • 【ホワイトチョコクリーム】
  • ホワイトチョコレート … 30g
  • 生クリーム … 100g
  • 【土台】
  • いちご … 5粒
  • 抹茶のロールケーキ(市販) … 5切れ(高さ3cmほどでカット)

下準備

  1. 「いちごのモンブラン」に使う道具を用意する
    ・口金…モンブラン用・丸口の2種
    ・絞り袋
  2. いちごは洗って水分を拭き、1/4にカットしておく

作り方

  1. 【いちごクリーム】
    鍋にカットしたいちごと砂糖を入れて中火にかけ、半分の量になるまで煮詰める。鍋を火からおろし、ザルで裏ごしする。そのまま冷ます。
  2. 【いちごクリーム】
    小さな耐熱皿に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。500Wの電子レンジでラップはせずに10秒ずつ加熱して溶かす。
  3. 【いちごクリーム】
    生クリームを6分立てに泡立てる。1を加えて全体を混ぜ合わせる。2を加え、すぐに泡立て器で9分立てになるまで泡立てる。モンブランの金口をつけた絞り袋に入れておく。
  4. 【ホワイトチョコクリーム】
    小さな耐熱皿にホワイトチョコを細かく砕いて入れ、レンジで溶かす。(②と同様のやり方で)
  5. 【ホワイトチョコクリーム】
    生クリームを8分立に泡立てる。4を加え、さらに9分立に泡立てる。丸金口をつけた絞り袋に入れる。
  6. ロールケーキの上にホワイトチョコクリームを絞って土台を作り、その上にいちごをのせる。いちごを包み込むように上からもう一度絞る。最後に全体を包むようにいちごクリームを絞る。
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