Recipe Note 今日なにつくる?
鮭のレモンハーブ包み蒸し
鮭そのものの旨みをじんわり蒸し焼きで引きだしました。ハーブの香りとバターのコク、レモンの酸味で、塩なしでも十分に満足感のある味わいになります。
材料 (2人前)
- 鮭切り身 … 2切れ
- 白ワイン … 大さじ2
- 無塩バター … 20g
- ミニトマト … 4個
- しめじ … 1/4株
- ブロッコリー … 1/4個
- ローリエ … 2枚
- タイム(ドライ) … 小さじ1
- レモンスライス … 2切れ
作り方
- 材料はすべて半量ずつ包む。
クッキングシートを広げ、真ん中に鮭を置いてローリエ、タイム、レモンをのせたら、しめじ、ブロッコリー、ミニトマトを添える。白ワインをふり、無塩バターをのせて包む。 - フライパンに1を並べ、1/3カップの水を端から注ぎ、蓋をする。15~20分ほど弱火で蒸し焼きにする。