Recipe Note 今日なにつくる?
鮭とじゃがいものカレー炒め
カレー風味が食欲をそそる鮭とじゃがいものおかず。冷めてもおいしいのでお弁当にピッタリです。
材料
- 鮭 … 2切れ(約170g)
- じゃがいも … 中サイズ2個(約200g)
- バター … 20g
- (A)薄力粉 … 大さじ1
- (A)カレー粉 … 小さじ1
- 塩こしょう … 少々
下準備
- 鮭を一口大に切る
- じゃがいもは皮を剥いて乱切りにする
作り方
- 乱切りにしたじゃがいもは水にサッとくぐらせる。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- ポリ袋に鮭と(A)を入れ、鮭全体にまぶす。
- フライパンを熱し、バターを入れたら鮭を皮目から中火で3分ほど焼く。裏返してじゃがいもを加え、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。塩こしょうで味を整える。