Recipe Note 今日なにつくる?
防災・ポリ袋レシピ「洋風炊き込みごはん」
災害時に役立つ、ポリ袋でつくる洋風炊き込みごはんです。ふっくらやわらかい食感で、トマトジュースのやさしい甘みが口いっぱいに広がります。
材料 (4人前)
- 米 … 2合
- 100%野菜ジュース … 200ml
- 水 … 250ml
- 粉末のオニオンスープ(コンソメスープでもOK) … 2人前(2パック)
- ミックスビーンズ(ドライパック) … 110g
- ツナ缶 … 小1缶(約70g)
- 乾燥ハーブ … 適宜
下準備
- 鍋底に耐熱皿を敷いておく。
作り方
- 米、水、野菜ジュースを耐熱用ポリ袋に入れ、口を軽く結んで約30分浸水させる。
- 1に、オニオンスープとツナ缶(オイルごと)を加え、袋を振るようにして全体を混ぜ合わせる。ポリ袋の中の空気を抜きながら口をしっかりと結ぶ。
- 鍋にポリ袋が浸かる程度のお湯(分量外)を沸かす。
- 沸騰したら2を入れて30分加熱したら、火を止めて15分蒸らす。
- ポリ袋を開け、ミックスビーンズを加えて混ぜる。
- 器に盛り付けたら、お好みでハーブをかける。