Recipe Note 今日なにつくる?
防災・ポリ袋レシピ「切干大根のサラダ」
カルシウムや食物繊維などが豊富に含まれている切り干し大根は、栄養が偏りがちな災害時にうれしい食材。水ではなく缶詰の汁で戻すことで、水の節約にもなります。
材料 (4人前)
- 切り干し大根 … 1袋(30g)
- コーン缶 … 1缶(85g)
- ホタテ缶 … 1缶(65g)
- 刻み海苔 … 適量
- タルタルソース ※同量のマヨネーズでもOK … お弁当用のスティックタイプのもの1本(約24g)
作り方
- ポリ袋に切り干し大根、コーン缶とホタテ缶を汁ごと入れる。
ポリ袋の口を軽く結んで約20分おく。 - 切り干し大根がしっかり戻ったらタルタルソースを加え、空気を含ませるようにしてポリ袋の口を結び、振るようにして混ぜる。
- 器に盛り付けたら、刻み海苔をのせる。お好みで塩こしょう(分量外)をする。