Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (2人前)
- 乾燥ごぼう(スライスタイプ) … 20g
- 豚バラ薄切り肉 … 180g
- 酒 … 小さじ1
- ごま油 … 大さじ1と1/2
- 白ネギ … 1/4本
- ぽん酢 … 適宜
下準備
- 白ネギを千切りに、豚肉は約1.5cm幅にカットする。
作り方
- フライパンに耐熱皿を置き、豚バラ肉、乾燥ごぼうの順にのせて酒をふりかける。
- フライパンに水を注ぎ、皿の縁のやや下くらいまで水を張り、強火にかける。沸騰したら中火にして蓋をし、10分程度蒸す。火を止めて皿に具材を盛り付け、白ネギをのせる。
- 湯を捨てて水分を拭いたフライパンにごま油を入れ、強火で煙が出るくらいまで熱し、2.に回しかける。
お好みでぽん酢をかける。