Recipe Note 今日なにつくる?
豆花(トウファ)
台湾を中心に幅広く親しまれている豆花(トウファ)。豆乳に砂糖と粉ゼラチンを入れて冷し固めたら、甘く煮た生姜シロップをかけます。お好みでタピオカを加えても!
材料 (作りやすい分量)
- 豆乳 … 500ml
- 粉ゼラチン … 7g
- 冷水 … 大さじ2
- きび砂糖 … 40g
- バニラエッセンス … 少々
- ※シロップ
- きび砂糖 … 100g
- 水 … 300㏄
- しょうが … 20g
下準備
- 冷水に粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく
作り方
- 鍋に豆乳200mlを入れて中火にし、70℃になるまで混ぜながら温める。
- ふやかしておいたゼラチンを入れてよく溶かす。きび砂糖を加えて溶かし、火を止める。
- 残りの豆乳300ml、バニラエッセンス2.3滴を加えて全体を混ぜ合わせる。ガラスボウルなどの器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- (シロップ)しょうがを皮ごとスライスし、鍋に水としょうがを入れ、沸騰させる。砂糖を加えて再沸騰させ、そのまま弱火で10分ほど煮詰めて冷ます。
- ③を冷蔵庫から取り出し、スプーンでお好みの量を器に移し、シロップをかける