このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

豆腐とレモンのキラキラ寒天

絹ごし豆腐を寒天で固めたヘルシーなデザートです。シロップの量を控えめにすれば、さっぱりとした大人の味に。お子さんと一緒に作れる、簡単で身体に優しいおやつです。

材料 (2人前・4個)

  • 水 … 250cc
  • 粉寒天 … 2g
  • 絹ごし豆腐 … 50g
  • メープルシロップ … 大さじ2
  • レモン汁 … 大さじ1
  • クコの実(トッピング用) … 適宜

作り方

  1. クコの実、メープルシロップ、レモン汁を合わせる。
  2. 水と粉寒天を鍋に入れ溶かし1~2分沸騰させる。
    火を止め、豆腐を細かく崩して入れる。
  3. 1.を大さじ1加え(クコの実は入れない)、粗熱をとる。
  4. カップにラップを敷いて、静かに流し入れる。口の部分をゴムで結び、冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら中身を器に盛り付け、1.の残りとクコの実をお好みでかける。

このレシピで使える
コープ商品