Recipe Note 今日なにつくる?

節約&お腹満足な カニカマたまご

あ、卵、明日までっ!!!そんな時にはこれ。休日のお昼ご飯などに家族で楽しめる、お腹大満足な食卓の主役メニューです。ごはんによく合うちょっと濃いめの味付け。2人分で卵3個消費できますよ。
材料
- 卵 … 3個
- 鶏ガラスープの素 … 小さじ1
- かに風味かまぼこ … 120g
- 刻みねぎ … 適量
- ごま油 … 大さじ2
- 甘酢タレ(A)
- (A)ポン酢 … 50cc
- (A)水 … 50cc
- (A)砂糖 … 大さじ1
- (A)片栗粉 … 小さじ1
作り方
- 卵、カニカマはほぐし、鶏ガラスープの素をボウルに入れて溶きながら混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、卵液を流し入れ半熟くらいに固まるまで箸でざっくり混ぜる。底面に焼き色がつくまで焼く。
- 甘酢たれの材料(A)を耐熱の器に入れしっかりと混ぜ、電子レンジ(600w)で2分加熱。取り出して、トロミがつくまでよく混ぜる。
- 器に盛り付け、タレをかけ、刻み葱を散らす。