Recipe Note 今日なにつくる?
秋鮭のきのこクリーム
ソースにもサーモンの旨味がしっかり詰まったサーモンソテーです。数種類のきのこを組み合わせることで風味がアップ。ソースは生クリームではなく牛乳で軽く仕上げます。
材料 (2人前)
- 秋鮭切り身(無塩) … 約120g
- えのき … 1/2株
- しめじ … 1/2株
- エリンギ(大) … 1本
- 牛乳 … 200ml
- バター … 大さじ1と1/2
- 薄力粉 … 大さじ1
- 塩 … 小さじ1/3
- こしょう … 少々
下準備
- 秋鮭の両面に塩とこしょうをして、薄力粉を薄くまぶす。
エリンギは食べやすい大きさに、しめじは小房に分け、えのきは石づきを取り半分にする。
作り方
- フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、きのこ類を中火で炒める。塩こしょう(分量外)をし、しんなりしてきたら取り出す。
- 1のフライパンに残りのバターを入れる。秋鮭を皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 牛乳を入れて弱火にし、5分ほど経ったら秋鮭を取り出す。
取り出しておいたきのこ類を戻して混ぜ合わせながら2〜3分、とろみがつくまで煮込む。 - 秋鮭をお皿に盛り付け、きのこクリームをかける。