Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前)
- かぼちゃ(皮をむいて種をとった状態) … 200g
- 水 … 50ml
- 無調整豆乳 … 200ml
- 片栗粉 … 大さじ1
- メープルシロップ … 大さじ2
- 【A】
- 粉ゼラチン … 5g
- 水 … 大さじ2
- 【トッピング用】メープルシロップ … 適量
下準備
- Aを混ぜて、ゼラチンをふやかしておく(約4分)
作り方
- かぼちゃを2cm角ほどに切る。
- 耐熱ボウルの中に水50ccと1を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
- 2のかぼちゃをマッシャーやフォークなどを使って潰し、さらに、ざるを使って裏ごしして、なめらかにする。
- 鍋に無調整豆乳と片栗粉、メープルシロップを入れてしっかり混ぜ、3を加えてさらに混ぜる。
- 4を中火にかけひと煮立ちさせたら、一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、再び弱火にしてしっかり混ぜながら溶かす。
- 5を耐熱ガラスなどのカップに入れ、粗熱がとれたら軽くラップをかけて2時間以上冷蔵庫で冷やす。
- プリンが固まったら冷蔵庫から取り出し、メープルシロップをかけて完成。