Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4人前)
- キャベツの浅漬け … 葉3枚分
- にんじんの浅漬け … 1/2本分
- とうもろこし(茹でて粒だけにしたもの、または缶詰) … 50g
- えび … 大2尾
- ヨーグルト … 大さじ1
- マヨネーズ … 大さじ1
- 塩 … ひとつまみ
- 酒 … 少々
下準備
- キャベツの浅漬け、にんじんの浅漬けをそれぞれ作っておく。
〈キャベツの浅漬け〉
葉を数枚はがし、キャベツの重さに対して2%の塩を揉み込み、3〜4時間漬ける。
〈にんじんの浅漬け〉
薄いイチョウ切りにし、にんじんの重さに対して2%の塩を揉み込み、3〜4時間漬ける。
作り方
- キャベツの浅漬けを粗みじんに切る。
- 鍋に水と塩、酒を入れて沸騰させ、えびを茹でる。火が通ったら殻をむき、5mm幅に切る。
- ボウルに材料をすべて入れ、さっくりと混ぜる。