Recipe Note 今日なにつくる?
本格派ブラウニー
初心者におすすめな混ぜて焼くだけでできる本格派ブラウニー。ドライフルーツやナッツで華やかに仕上げます。
材料 (スクエア型 横15cm×縦15cm×高さ5cm)
- ミルクチョコレート … 100g
- 無塩バター … 70g
- グラニュー糖 … 85g
- 卵(L玉) … 2個
- 薄力粉 … 50g
- 純正ココア … 25g
- 牛乳 … 40ml
- ベーキングパウダー … 2g
- ビターチョコ(コーティング用) … 80g
- ドライフルーツ … 適量
- ミックスナッツ(食塩不使用) … 適量
下準備
- 無塩バター、卵、牛乳は室温に戻しておく
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
- 焼き型にオーブンシートを敷いておく
- オーブンに天板を入れて180℃に予熱する
作り方
- チョコレートを包丁で細かく刻み、無塩バターと一緒にボウルに入れる。鍋にお湯を沸かして中火にし、ボウルごと湯煎にかけて溶かす。
- 別のボウルを用意し、卵を割り入れて混ぜる。グラニュー糖を加えて混ぜたら、さらに牛乳を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 2に1を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。事前に合わせて振るっておいた粉類を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 5を型に流し入れ、180℃のオーブンで35分焼く。焼けたらオーブンから取り出し、そのまま冷やす。
- ドライフルーツ、ミックスナッツを上に乗せてトッピングする