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Recipe Note 今日なにつくる?

明太子とアスパラのクリームパスタ

明太子のプチプチ感と濃厚ソースが麺に絡む、明太パスタ。アスパラも加えて、彩りと食感も楽しみましょう。

材料

  • パスタ … 200g
  • 明太子 … 40g
  • ベーコン … 1枚
  • アスパラ … 2本
  • にんにく … 1片
  • 牛乳 … 100ml
  • 生クリーム … 100ml
  • オリーブオイル … 小さじ1
  • ※トッピング
  • 明太子 … 適量
  • 粉チーズ … 小さじ2
  • 刻みのり … 適量

下準備

  1. お湯(2L)を沸かしておく

作り方

  1. にんにくはみじん切り、ベーコンは約1cm幅にカット、明太子は薄皮から取り出す。アスパラは根元を切り落とし、固い部分をピーラーで剥く。斜め薄切りにする。

  2. お湯(2L)に塩大さじ1(分量外)を入れる。再沸騰したらパスタを入れて、袋の表記通りに茹でる。

  3. パスタが茹で上がる2分前に、アスパラの穂先以外の部位をいれる。1分経ったら穂先の部分を入れる。茹で上がったらザルに上げ、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
  4. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら中火にし、ベーコン、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。とろみがついてきたら、明太子を加えて混ぜる。
  5. ③を加えて、弱火で約1分加熱する。お皿に盛り、粉チーズ、明太子をトッピングする。

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