Recipe Note 今日なにつくる?
材料
- パスタ … 200g
- 明太子 … 40g
- ベーコン … 1枚
- アスパラ … 2本
- にんにく … 1片
- 牛乳 … 100ml
- 生クリーム … 100ml
- オリーブオイル … 小さじ1
- ※トッピング
- 明太子 … 適量
- 粉チーズ … 小さじ2
- 刻みのり … 適量
下準備
- お湯(2L)を沸かしておく
作り方
- にんにくはみじん切り、ベーコンは約1cm幅にカット、明太子は薄皮から取り出す。アスパラは根元を切り落とし、固い部分をピーラーで剥く。斜め薄切りにする。
- お湯(2L)に塩大さじ1(分量外)を入れる。再沸騰したらパスタを入れて、袋の表記通りに茹でる。
- パスタが茹で上がる2分前に、アスパラの穂先以外の部位をいれる。1分経ったら穂先の部分を入れる。茹で上がったらザルに上げ、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら中火にし、ベーコン、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。とろみがついてきたら、明太子を加えて混ぜる。
- ③を加えて、弱火で約1分加熱する。お皿に盛り、粉チーズ、明太子をトッピングする。