このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

押し麦と彩り野菜のサラダ

数種類の旬野菜を小さくダイス状にカットし、混ぜ合わせて食べるサラダです。穀物類を混ぜることで、腹持ちがよくなり食感のアクセントにもなります。

材料 (作りやすい分量 ※8〜10人分)

  • 押し麦 … 50g
  • トマト … 中1個
  • きゅうり … 1本
  • パプリカ(赤と黄) … 各1個
  • 赤たまねぎ … 1/2個
  • オクラ … 5本
  • 枝豆(サヤを取ったもの) … 100g
  • コーン … 1/2本(約80g)
  • バジル … 適量
  • お好みのドレッシング … 適量

作り方

  1. 押し麦50gに対して約1Lの水を鍋に入れて沸騰させ、押し麦を入れて中火で15〜20分ほど茹でる。ザルに上げた押し麦を水でヌメリがなくなるまで洗う。
  2. 野菜を小さめのダイス状にカット。湯通しが必要なコーンや枝豆などは湯がいておく。
  3. 押し麦と野菜をボウルに入れ、ドレッシングを加えて混ぜる。

このレシピで使える
コープ商品