Recipe Note 今日なにつくる?
大根の豚バラ巻きステーキ
大根に豚バラを巻いてステーキに。肉の旨味とマスタードがピリッと効いた甘辛たれがおいしく、ボリュームもたっぷりです。
材料
- 大根 … 8cm(約350g)
- 豚バラ肉 … 12枚(約300g)
- 【A】
- ポン酢 … 50cc
- みりん … 大さじ2
- 水 … 50cc
- 粒マスタード … 大さじ2
下準備
- Aを混ぜ合わせておく
作り方
- 大根は皮をむいて2cm幅の4等分にする。両面に約1.5cm角の格子状の隠し包丁を入れる。
- 大根を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
- 粗熱をとった大根に、まず側面から豚バラ肉を巻きつけ、次に真ん中から両端に向けて、肉を左右1枚ずつ巻く。巻き終わったら、おにぎりをつくる要領で両手でぎゅっと握って固定する。
- 焦げつき防止加工が施されたフライパンに、巻き終わりの部分が下になるように3を並べ、中火にかけ、裏表4分ずつ焦げ目がつくまで焼く。
- さらに蓋をして3分ほど焼いたら一旦火をとめ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り再び中火にかける。混ぜ合わせておいたタレを入れてとろみがつくまで煮からめる。