このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

大根の豚バラ巻きステーキ

大根に豚バラを巻いてステーキに。肉の旨味とマスタードがピリッと効いた甘辛たれがおいしく、ボリュームもたっぷりです。

材料

  • 大根 … 8cm(約350g)
  • 豚バラ肉 … 12枚(約300g)
  • 【A】
  • ポン酢 … 50cc
  • みりん … 大さじ2
  • 水 … 50cc
  • 粒マスタード … 大さじ2

下準備

  1. Aを混ぜ合わせておく

作り方

  1. 大根は皮をむいて2cm幅の4等分にする。両面に約1.5cm角の格子状の隠し包丁を入れる。
  2. 大根を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
  3. 粗熱をとった大根に、まず側面から豚バラ肉を巻きつけ、次に真ん中から両端に向けて、肉を左右1枚ずつ巻く。巻き終わったら、おにぎりをつくる要領で両手でぎゅっと握って固定する。
  4. 焦げつき防止加工が施されたフライパンに、巻き終わりの部分が下になるように3を並べ、中火にかけ、裏表4分ずつ焦げ目がつくまで焼く。
  5. さらに蓋をして3分ほど焼いたら一旦火をとめ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り再び中火にかける。混ぜ合わせておいたタレを入れてとろみがつくまで煮からめる。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す