このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

ポップオーバー

混ぜて焼くだけ、発酵いらずの軽いパン「ポップオーバー」。今回は、キャベツ、チーズ、レンジでできる冷凍コロッケをサンドしました。好きな具材をサンドして軽食に、クリームをはさめばおやつにも!

材料 (12個分)

  • 薄力粉 … 150g
  • 塩 … 小さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 牛乳 … 250cc
  • 卵 … 3個
  • オリーブオイル … 大さじ3
  • 型に塗るオイルオリーブオイル … 適量

下準備

  1. オーブンは200℃に予熱しておく

作り方

  1. ボウルに薄力粉以外の材料を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  2. 薄力粉をふるって加え、しっかりと混ぜる。
  3. 型にオリーブオイルをぬり、生地を型に流し込む。
    ※専用の型がない時は、アルミのプリン型やマフィン型、紙製のベーキングカップやシリコンカップでも代用できます(型の6〜7分めくらいまで生地を注ぎ入れてください)。
  4. 200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
    ※ご家庭のオーブンの機種によって焼き上がりの時間は調整してください
  5. 粗熱がとれたら、お好みでキャベツ、チーズ、コロッケなどをサンドして完成。

このレシピで使える
コープ商品