Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前 ※作りやすい分量)
- ☆タコスミートの材料
- ☆鶏ひき肉 … 150g
- ☆玉ねぎ … 1/2個(100g)
- ☆塩こしょう … 適量
- ☆チリパウダー … 小さじ1
- (A)
- ☆トマトケチャップ … 大さじ3
- ☆オイスターソース … 大さじ1
- ☆おろしにんにく … 小さじ1
- ごはん … 360g
- 海苔 … 2枚
- スライスチーズ … 適量
- レタス … 適量
- トルティーヤチップス … 40g ※無くてもOK
下準備
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- トルティーヤチップスを砕いてごはんに混ぜ、4等分にする。
作り方
- フライパンに鶏ひき肉、玉ねぎ、(A)を入れて混ぜ合わせ、中火で炒める。
- 肉の色が変わって火が通ったら一旦火を止める。チリパウダーを加え、再び火にかけて混ぜる。塩こしょうで味を整える。
- (おにぎらずを作る)
①ラップを広げて海苔を傾けて置き、中央にごはん(1/4の量)をのせる。
②その上に、レタス、タコスミート、スライスチーズ、ごはん(1/4の量)の順に重ねてのせる。
③そのままラップごと、上下、左右の順に折りたたみ、具材を包む。
④ラップの上から包丁でカットする。