このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

オクラとトマトの塩昆布和え

オクラとトマトを塩昆布で和えた小さなおかず。オクラはレンジで火を通します。

材料

  • トマト … 1個
  • オクラ … 6本
  • 塩昆布 … 小さじ1
  • 白いりごま … 大さじ1
  • (A)
  • しょうゆ … 小さじ1
  • ごま油 … 大さじ1
  • しょうが(すりおろし) … 小さじ1 ※チューブでも可

下準備

  1. ☆オクラはレンジで加熱して火を通すため、下処理をしておきます。

    ~下処理の仕方~
    ① オクラのヘタの先端を切り落とし、ガクのフチをぐるりと包丁で剥く。
    ② まな板にオクラをのせ、塩(分量外)をまぶして手のひらで軽く押さえながら擦り付けて転がす(板づり)。
    ③ 水で洗う。

作り方

  1. トマトはヘタを取り、ざく切りにする。
  2. 下準備しておいたオクラを耐熱皿に入れ、水大さじ2を加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで40秒加熱する。水にとって冷まし、食べやすい大きさに斜め切りにする。

  3. ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①と②を入れ混ぜ合わせる。塩昆布、白ごまを加えて全体を絡める。

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す

コープ、はじめませんか? あなたのまちのコープ九州をさがす

[コープ九州事業連合内]

福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県