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Recipe Note 今日なにつくる?

アボカドとミルクの冷製クリームパスタ

アボカド、トマト、生ハムなど、さっぱりした食材を使ってシンプルに仕上げるパスタです。ベースとなるのは牛乳。生クリームよりもあっさりしているので、暑い夏でも食べやすい一皿に。

材料 (2人前)

  • パスタ … 160g
  • アボカド … 1個(冷凍アボカドの場合120g)
  • トマト … 1/2個
  • にんにく … 1片
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 牛乳 … 200ml
  • コンソメ(キューブ) … 1個(顆粒の場合は5g程度)
  • 粉チーズ … 大さじ2
  • 生ハム … 4枚
  • パセリ … 適量
  • 塩・粗挽き黒こしょう … 適量
このレシピのタグ
#アボカド #イタリアン #パスタ #牛乳

下準備

  1. 生アボカドとトマトは食べやすい大きさにカットし、にんにくは包丁の腹で押すように潰しておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってにんにくに色がついてきたらいったん取り出して中火にし、アボカドを入れて全体を混ぜ合わせるように炒める。
  2. アボカドと油が馴染んできたら、牛乳、砕いたコンソメ、粉チーズを加えて弱火で軽く煮詰め、塩・こしょうで味を整えて火からおろす。粗熱が取れたらボウルやバットなどに移して氷水、または冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを表示通りに茹でる。茹で上がったらざるに上げて冷水に入れて冷やし、水気をしっかり切る。
  4. 冷やしたソースとトマトを和えたら、3のパスタを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付けて生ハムを乗せ、粉チーズ(分量外)と粗びき黒こしょう、パセリを振りかける。
このレシピのタグ
#アボカド #イタリアン #パスタ #牛乳

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