Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (2人前)
- 蒸しほたて … 120g
- ごぼう … 1/2本(約70g)
- れんこん … 160g(大で1/2節)
- にんじん … 小1本(約120g)
- 長ねぎ(白い部分) … 1本分(約60g)
- にんにく(半分に切って芯を取り除く) … 1かけ
- オリーブオイル … 大さじ2
- 塩 … 適量
- 白ワイン … 100ml
- 合わせ酢 … 200ml
- はちみつ … 大さじ1/2
- レモンの輪切り … 2枚
- 赤唐辛子(ヘタを取って種を除く) … 1本
- ローリエ(あれば) … 1枚
作り方
- ごぼうとれんこんは、皮を少し残すようにこそげ落とす。ごぼうは1cmの輪切り、れんこんは1.5cmのいちょう切り、にんじんは皮をむいて1cmの輪切り、長ねぎは3cmの長さに切る。
- フライパンに半分ほどの水と、塩ひとつまみを入れて沸騰させ、ごぼう、れんこん、にんじん、長ねぎの順に入れ、強火で3分ほど茹で、野菜を取り出して湯を捨てる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で炒める。香りが立ったら、ほたてと2.の野菜を加え具材を広げ、まんべんなく焼き目をつける。
- 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、はちみつを加えてひと煮立ちさせる。
合わせ酢、輪切りレモン、赤唐辛子、ローリエを加えて2~3分煮立たせたら、塩、こしょう(分量外)を加える。 - 煮汁ごとバットに広げ、粗熱を取る。