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Recipe Note 今日なにつくる?

ほたてと秋野菜のマリネ

見栄えもよく食べ応えも抜群なマリネです。一度炒めてから合わせ酢に漬け込むことで、コクが増して深みのある味わいに仕上がります。日持ちするので作り置きにも。

材料 (2人前)

  • 蒸しほたて … 120g
  • ごぼう … 1/2本(約70g)
  • れんこん … 160g(大で1/2節)
  • にんじん … 小1本(約120g)
  • 長ねぎ(白い部分) … 1本分(約60g)
  • にんにく(半分に切って芯を取り除く) … 1かけ
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 塩 … 適量
  • 白ワイン … 100ml
  • 合わせ酢 … 200ml
  • はちみつ … 大さじ1/2
  • レモンの輪切り … 2枚
  • 赤唐辛子(ヘタを取って種を除く) … 1本
  • ローリエ(あれば) … 1枚

作り方

  1. ごぼうとれんこんは、皮を少し残すようにこそげ落とす。ごぼうは1cmの輪切り、れんこんは1.5cmのいちょう切り、にんじんは皮をむいて1cmの輪切り、長ねぎは3cmの長さに切る。
  2. フライパンに半分ほどの水と、塩ひとつまみを入れて沸騰させ、ごぼう、れんこん、にんじん、長ねぎの順に入れ、強火で3分ほど茹で、野菜を取り出して湯を捨てる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で炒める。香りが立ったら、ほたてと2.の野菜を加え具材を広げ、まんべんなく焼き目をつける。
  4. 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、はちみつを加えてひと煮立ちさせる。
    合わせ酢、輪切りレモン、赤唐辛子、ローリエを加えて2~3分煮立たせたら、塩、こしょう(分量外)を加える。
  5. 煮汁ごとバットに広げ、粗熱を取る。

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